注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2830758189的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何辨别宣纸和机制宣纸  

2017-10-10 10:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jiashidecom123《如何辨别宣纸和机制宣纸》
如何辨别宣纸和机制宣纸 - jiashidecom123 - jiashidecom123的博客
    现在市场上的宣纸种类很多,有浙江、四川,最有名的还当属泾县的宣纸。这里被誉为宣纸的发祥地,其它的纸都是由宣纸慢慢演变而来的,而泾县的宣纸千年以来都是一直按照?原来的程序一道道制作的,是真正的原味宣纸。
    宣纸是用精选的草料和净白的檀皮作主料的,草料经过七煮七晒而成的,檀皮经过刨皮、浸泡、漂白而成,再把精选出的草料和檀皮制成浆料,用细竹精制成的竹帘,让经验丰富的捞纸师傅从浆池中捞出一张张薄薄的宣纸,再放在榨板上。一张纸的薄厚均匀度全掌握在捞纸师傅丰富的经验中,纸叠加到4-5百张时,将其榨干成一块帖,晒纸师傅将帖放一木架上,用当地一种松树叶子做成的晒刷把一张张潮湿的薄纸贴到用火烧的火焙上把它晒干,一张张的湿纸可以在师傅的手中飞舞,可想宣纸的拉力可好了。晒好的纸折成一捆,交由剪纸师傅再挑选一下,把有毛病的纸挑出,成品剪好包好成正品,让书法画家选用。 
    现在许多的“宣纸”是借宣纸之名,其中制作的工序就像是做报纸那样,没有象晒纸那样一道程序。手工制作宣纸的拉力好,说明原料中有檀皮。檀皮在纸中的地位是最重要的,它可以使纸的拉力好、软、润墨好。而机制纸不用加檀皮,一次成形,其拉力弱、脆、吸墨不一定。
    手工宣纸在选够中如何分辨:纸有正反面,即光滑一面和不光一面。看不光一面是否有松针路,就是晒纸刷的痕。还有就是看一刀纸的第一张和最末张,看这两张纸的均匀度是否一样,一样就不是手工制,因为手工做在池中只能捞六十张,它的均匀度也是不一样的。
如何辨别宣纸和机制宣纸 - jiashidecom123 - jiashidecom123的博客
    那如何识别宣纸和书画纸呢?
    一是肉眼分辨法:拿起纸,对着光亮透视,如发现宣纸上面密布着云朵样的丝状物,这些丝状物,就是檀皮纤维;还能发现燎草的筋丝(一张纸上总能有8到10条2-3毫米长)。而龙须草制作的书画纸上没有,相对而言,它表现得过于洁白。
    二是着墨法,用笔把较淡、淡、较浓、浓的四种墨痕描于纸同一处观察纸的受墨效果。如果是宣纸,它能清晰地显示笔痕与层次,而书画纸,在笔痕交叠处显得模糊,尤其吸附重、浓的墨汁后,纸张由于纤维度差,会因难以承受而断裂,人们在鉴别纸张时一般采用第一种方法,而专业人士往往采用两种认别方法。
如何辨别宣纸和机制宣纸 - jiashidecom123 - jiashidecom123的博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017